В конце ноября 1941 года на южных подступах к Москве развернулись судьбоносные сражения, в результате которых Красная Армия перешла в контрнаступление. Начало этим событиям положила героическая оборона города Тулы и, в частности, неожиданное для врага наступление, предпринятое конными гвардейцами генерал-майора Павла Алексеевича Белова.
План наступательной операции, в кратчайшие сроки разработанный лично генералом Беловым, предусматривал, что войска 49-й армии прорвут оборону немцев, затем в прорыв войдёт кавалерийский корпус с приданными танковыми соединениями и нанесёт удар в тыл 4-й полевой армии немцев, изготовившейся к наступлению на северный фланг Западного фронта. План утвердил командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К.Жуков и одобрил И.В.Сталин, который лично принял П.А.Белова.
В памяти современников сохранились сведения о том, как сам Белов и его отряды накануне операции располагались на Подольской земле, оставив след в истории её храмов. Старожилы села Михайловского г.о. Домодедово рассказывают, что, когда в 1941 году в деревне Глотаево расположился штаб кавалерийского корпуса П.А.Белова, часть коней разместили в церковной ограде Михайловского храма. Возмущённая матушка Наталия добилась приёма у самого генерала, который, выслушав дело, вручил ей свою записку со словами: «Храма не касаться!», и коней из ограды убрали.
В тяжелейших боях, ценой громадных усилий готовящееся наступление немцев было сорвано, что обеспечило удержание Серпухова как ближайшего подступа к Москве. К этому времени на южном фланге Западного фронта возобновилось наступление танковой армии Гудериана. В селе Суково Озёрского района (ныне г.о. Ступино) в штабе, который располагался недалеко от Андреевского храма, прошло совещание, на котором было принято решение бросить наперерез Гудериану корпус генерала Белова. Для совершения марш-броска в зимнее время требовалось немедленно перековать лошадей. Рекордное количество зимних подков для кавалерии Белова в кратчайшие сроки было изготовлено на Ступинском металлургическом комбинате. Подкованная конница молниеносным рывком смогла опередить врага и 26 ноября войти в Каширу. Сам генерал встречал кавалеристов в ограде Белопесоцкого монастыря, где был устроен штаб обороны. Затем генерал Белов применил свой «фирменный» приём: частью сил сковал противника с фронта, а частью – нанёс удары с флангов и тыла. Враг был отброшен на 5-10 километров.
П.А.Белов писал в книге своих воспоминаний «За нами Москва»:
«Покинув наблюдательный пункт, я поехал к Грецову в штаб корпуса, который разместился в деревушке Суково на правом берегу Оки. В Кашире из-за непрерывной бомбёжки штабу работать было трудно, но и Суково оказалось далеко не самым удобным местом. Путь к деревушке проходил мимо аэродрома 445-го истребительного авиационного полка, которым командовал майор В.П.Круглов. Наши лётчики причиняли фашистам много неприятностей, но и немцы почти непрерывно бомбили аэродром. Налёты не прекращались даже с наступлением темноты. Бомбы падали на дорогу, ведущую в Суково. Мне пришлось остановиться на краю леса, выждать, когда прекратится бомбёжка и можно будет проскочить опасный участок».
В книге есть упоминание и о том, как генерал Белов докладывает командующему Западным фронтом генералу Г.К.Жукову:
«У меня было два командных пункта, хорошо оборудованных связью. Один в Кашире, другой в Сукове. Сейчас в Кашире узел связи выведен из строя бомбёжкой. Товарищ Соколовский требует перейти в Каширу. Но восстановление связи потребует там не менее десяти часов. Разрешите в Кашире иметь наблюдательный пункт, а основной командный пункт – в Сукове».





Для отправки комментария необходимо войти на сайт.