Событие

Поздравление архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия с Днём Великой Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военного времени, дорогие братья и сёстры!

Христос воскресе!

Сердечно поздравляю всех вас с 80-летием Великой Победы! В этот священный день в 1945 году ликовал весь мир, торжествовала вся земля, опалённая огнём величайшей войны в истории человечества. Участников и свидетелей этих событий, к сожалению, остаётся на земле всё меньше – и тем ценнее их воспоминания, их слова и размышления о том, что пережила наша страна в те далёкие годы.

В этот день мы вспоминаем подвиг наших предков, которые мужественно и самоотверженно защищали нашу Родину, отстаивая свободу и независимость своей страны, своей семьи и своих потомков. Своей жизнью мы обязаны тем, кто защищал Москву и Ленинград, освобождал покорённые европейские столицы и брал Берлин. Пусть память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы жили мы, будет вечной. Эту поистине христианскую жертву миллионов людей никогда не вправе забыть наш народ. Эту память и славу победителей фашизма мы всегда будем передавать следующим поколениям.

Многие населённые пункты на территории современной Подольской епархии тоже помнят события Великой Отечественной войны. На подступах к Москве немецкие захватчики были остановлены и разгромлены на Стремиловском рубеже под нынешним городом Чеховом. Весь мир знает о подвиге Подольских курсантов, героически оборонявших Москву в 1941 году. Серпухов и его многочисленные храмы в дни войны стали госпиталями и местами укрытия для военнослужащих. В современном г.о. Ступино неподалёку от Андреевского храма в селе Суково размещался командный пункт армии генерала П.А.Белова, героическая конница которого остановила немецкие танки, направлявшиеся к столице. В Ленинском г.о. на территории усадьбы Суханово был организован масштабный эвакуационный госпиталь, а в одном из многочисленных госпиталей на территории нынешнего г.о. Домодедово заново учился ходить легендарный лётчик Алексей Маресьев. Заводы и фабрики во всех наших городах работали под известным девизом: «всё для фронта, всё для Победы», а в немногочисленных открытых храмах совершалась молитва о тех, кто сражался на передовой и трудился в тылу. Эту веру, стойкость, мужество и любовь к Родине фронтовики и свидетели военных событий пронесли через всю жизнь и завещали нам, своим потомкам.

День Победы мы всегда отмечаем в период попразднства Светлого Христова Воскресения и находим много общего в двух этих праздниках. В тропаре Пасхи мы слышим: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Миллионы солдат, мирных жителей, детей и взрослых, героев и простых тружеников своей смертью подарили жизнь миллионам других людей, которые живут и ещё будут жить после них. «И живу я на земле доброй за себя и за того парня» – поётся в известной песне военных лет. Сегодня мы с вами продолжаем жить за тех, кто не вернулся с полей сражений, и совершаем те дела и труды, которые могли совершать и они. Сегодня мы так же молим Господа о мире на нашей земле, о благополучии и процветании нашей страны и о том, чтобы наши потомки никогда не узнали, что такое война. Пусть каждый из нас будет достойным наследником тех, кто отстоял наше право на жизнь.

С праздником вас, дорогие мои, с Днём Великой Победы!

+Аксий, архиепископ Подольский и Люберецкий