🔖Верующие Серпухова в годы Великой Отечественной войны молились в двух центральных храмах города – храме пророка Божия Илии и Троицком храме, находящихся недалеко друг от друга. Кроме того, в годы войны совершались службы в храме Успения Божией Матери села Старые Кузьмёнки. Несмотря на то, что Серпухов находился на рубеже обороны Москвы, и часть храмов была сильно повреждена из-за массированного обстрела, прихожане всегда собирались на молитву в храмах.
Священник Димитрий Афинодорович Малинин в годы войны был настоятелем Илиинского храма города Серпухова. Он совершал богослужения ежедневно, днём и ночью. Днём на Божественной литургии молился о воинах на поле брани, ночью один отпевал погибших. Необычайно твёрдый по характеру, он, по свидетельству очевидцев, во время бомбёжек брал в руки икону Казанской Божией Матери и шёл с молитвой по улицам города. До Победы отец Димитрий не дожил одного года, скончавшись 20 мая 1944 года.
Около храма Архангела Михаила в селе Шатово Серпуховского района в октябре-декабре 1941 года располагался штаб 60-й стрелковой дивизии, отделение связистов и медсанбат. Медпункт находился в начальной школе рядом с храмом, а в здании храма был продовольственный и оружейный склад. В полковом пункте медицинской помощи оказывали в том числе хирургическую помощь и даже делали переливание крови. Через этот медсанбат только за ноябрь 1941 года прошли 1755 раненых. Тех, кого не успевали спасти – хоронили рядом с храмом. Всего с октября по 17 декабря 1941 года в селе и его окрестностях было захоронено около двух тысяч бойцов 60-й стрелковой дивизии.










Для отправки комментария необходимо войти на сайт.