Событие

Открытие храмов во время Великой Отечественной войны

По данным Совета по делам Русской Православной Церкви, в Московской области в течение всей Великой Отечественной войны были открыты 99 храмов. К 1945 году в регионе действовали 147 приходов. «Из 1252 недействующих церквей Московской области 965 церквей закрыто решением Исполкома Мособлсовета, а остальные 237 церквей перестали функционировать из-за неимения священнослужителей, распада церковных общин и пр.» – сообщает уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви по Москве и Московской области А.А.Трушин в докладной записке председателю Совета Г.Г.Карпову.

Далее чиновник докладывает: «По состоянию на 1 апреля 1944 года в Мосгорисполком и Исполком Мособлсовета поступило 208 заявлений об открытии церквей, из коих 201 заявление – по районам Московской области». Из этих 208 храмов разрешено было открыть только 3, и один из них – Троицкий храм в селе Голочёлово Малинского района (ныне г.о. Ступино).

В Московской области наибольшее число ходатайств об открытии храмов поступило из Михневского района (ныне части территорий г.о. Домодедово и Ступино). А.А.Трушин связал этот факт с тем, что в Михневском районе проживал архитектор Яков Яковлевич Битте, пенсионер, который «через бывших церковных старост организовал в сёлах Кишкино, Мясное и других группы верующих, разъяснив, чтобы последние требовали перед советскими органами открытия их церквей, предложив им за определённую плату составить проект зданий бывших церквей, объясняя, что при таком положении ходатайство будет полностью удовлетворено».

Также А.А.Трушин сообщает, что в сентябре 1943 года «группа верующих незаконно открыла церковь в селе Киясово Михневского района» (ныне г.о. Ступино). Так храм, закрытый в 1939 году, «вновь стал функционировать». Можно предположить, что дата «незаконного открытия» храма неслучайна, и причиной такого самоволия стало известие о встрече Сталина с митрополитами, своеобразно понятое киясовскими верующими.