Детское творчество

Каждый ребенок – это отдельный мир со своими чувствами, эмоциями и впечатлениями. И чем ярче, богаче и интереснее его жизненные впечатления, тем необычнее его воображение, тем вероятнее его тяга в искусству в будущем.

«Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» В.А.Сухомлинский.

Воображение и фантазия — важнейшая сторона жизни ребенка. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Основной пик развития воображения и фантазии идет в возрасте от 3 до 15 лет. И очень важно, не упустить возможность сделать жизнь детей ярче, богаче и интереснее.

Занятия творчеством развивает память, внимание, мелкую моторику, учат ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать, при этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы.

Занятия творчеством совершенствуют воображение и пространственный интеллект. Дети во время занятий начинают понимать, что реальность можно воспринимать по-разному, и, кроме того, каждый человек имеет своё индивидуальное восприятие её. Так же и отображение одного и того же мира может выглядеть по-разному. Художники по-своему воспринимают, преобразуют и выражают в своих произведениях реальность. Дети, наблюдая это у себя, у своих друзей и на картинах известных художников, учатся видеть бесконечное количество вариантов.

У детей, которые занимаются ручным трудом, более быстро развивается визуальная сторона восприятия и обработки информации. Дети – чаще всего кинестетики. Они всё познают через ощущения, через движение. Человек ориентированный преимущественно на визуальное восприятие может, как правило, прогнозировать свою жизнь и деятельность более эффективно, видеть на большие промежутки времени. Визуально ориентированному человеку зачастую легче принимать и находить решения, запоминать что-то, поэтому он более эффективен.

Во время занятий творчеством ребенок учится интерпретировать, видеть то, что должно получиться, он учится видеть «потом». А если ребенок умеет интерпретировать, значит, у него будет развиваться ассоциативное мышление. Кроме того, будет совершенствоваться способность находить нечто общее, а также видеть тонкие различия, т.е. умение сравнивать и обобщать.

Дети, знающие, что такое занятия музыкой, танцами, рисованием, никогда не посмотрят на картины, книги или музыку, как на забаву. Они будут знать, что стоит за любым произведением, уважать чужой труд. А если у ребёнка будет формироваться вкус, то он легко отличит настоящую красоту от дешевого ширпотреба.

Дети впитывают все, что им дают, все, что их окружает, учась даже от воздуха, из атмосферы между людьми. Все, что они учат и узнают в детстве и юности, проявляется позже, отголоски знаний и умений могут найти выход и в зрелом возрасте. Поэтому мы предлагаем разные занятия, чтобы дети смогли все попробовать. Все это развивает их представления о мире, расширяет горизонты.

Соприкосновение с искусством (живописью, музыкой, поэзией) воспитывает детские чувства, наполняет внутренний мир, вызывает вопросы, заставляя думать и рассуждать, высказывать свое мнение.

Творчество — это диалог с собой, с другими, со всем миром. Занимаясь творчеством, ребёнок становится «творцом мира». Он создаёт свой мир.
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ!